Viasat UA: "Развитию рынка спутникового платного ТВ мешает "кард-шаринг"" Невзирая на кризис, в прошлом г. сегмент платного спутникового телевидения в Украине рос. По прогнозам операторов спутникового телевидения, позитивная тенденция сохранится и в 2010 г.. О перспективах платного ТВ в Украине, влиянии на этот бизнес "пиратов" и желании привести на собственную платформу эксклюзивные каналы "МЕДИАБИЗНЕСУ" рассказала гендиректор компании "Вижн ТВ" - Оксана Ферчук.
- Каким был I квартал этого г. для спутниковго ТВ?
- С рынком происходят довольно интересные вещи. Невзирая на кризис и тяжелый для спутникового ТВ 2009 г. - этот сегмент рос. На сегодня он достиг приблизительно 16%. То есть 16% украинских домохозяйств пользуется спутниковым телевидением. В первом квартале 2010 г. рост сегмента остановился. Однако по результатам г. мы точно вырастем.
- За счет чего?
- I квартал как правило не наиболее наилучший сезон продаж. Думаю, к четвертому кварталу темпы вырастут, в сравнении с прошлым годом. Однако это я говорю о сегменте спутникового телевидения вообще. Если сравнивать конец 2008 г. с концом 2009 г., то наша клиентская база утроилась.
- И сколько у вас сегодня клиентов?
- Точную цифру не могу назвать. Наша клиентская база выросла втрое, доходы компании также увеличились. На сегодня корпорация немало вкладывает в развитие рынка. Потому нам еще трудиться и трудиться над увеличением доходной части.
- Сколько Viasat тратит денег на рекламу?
- Это коммерческая загадка. Однако мы - 1 из крупнейших рекламодателей собственной категории. Хотя, наша реклама до сих пор выполняет по большей части просветительскую функцию. Мы рассказываем о том, чем платное ТВ отличается от бесплатного, о его преимуществах. Теперь мы понимаем: просвещать нам будет нужно еще весьма долго. Мы весьма рады, что в этом г. начались рекламные кампании 2-х наших конкурентов - "Поверхности" и My-TV. Наши совместные усилия в этом направлении приведут к росту рынка.
- Какие медиаканалы Вы считаете максимально эффективными?
- Отлично работает телереклама (на нее мы тратим крупную часть рекламного бюджета) и интернет-среда. При чем, интернет для нас - не столько средство для рекламы, сколько - канал продаж. Мы верим, что сайт может весьма эффективно продавать наши услуги.
- Какого максимума по доле может дойти до платное спутниковое ТВ в Украине?
- Могу привести примеры иных стран. В среднем в Европе платное спутниковое телевидение глядит 10-15% домохозяйств. Это зависит прежде всего от того, насколько урбанизирована местность, как распределено городское и сельское население. 1 из лучших примеров - соседняя Польша. Она похожа на Украину по населению и географическому распределению. Там проникновение платного спутникового телевидения превысило 35%. Это наилучший результат в Европе.
- Цены на ваши услуги будут расти?
- На сегодня мы не планируем изменений ценовой политики. Наоборот последние 2 г. предлагаем существенные скидки клиентам. Впрочем постоянно нужно принимать во внимание фактор непредсказуемости нашей национальной валюты.
- Как будет расширяться пакет каналов "Viasat"?
- Мы всегда работаем над расширением списка и украинских, и заграничных каналов. В прошлом г. мы добавили в пакет телеканал "Футбол". В этом г. у нас уже возникло 5 новых каналов. Наиболее яркий из них - Viasat Nature. Так же у нас возникли "I автомобильный", "I деловой", "Погода", ТВі. Мы настроены на постоянное совершенствование пакетов.
- Вы II-й г. работаете в компании, что за этот период Вам не получилось сделать?
- Если честно, я считаю, что мы даже близко еще не подошли к тому объему роста рынка спутникового телевидения, который Украина потенциально может дать. Рост, который мы наблюдаем теперь, является довольно неплохим. Однако реально он может оказаться увеличен в 3-4 раза. С профессиональной точки зрения, мне было бы любопытно подготовиться к такому скачку.
Тоже очень хочется сделать более продуктивными отношения с нашими дилерами, хочу, чтоб им было выгодно и любопытно продавать наш продукт.
Хотелось бы привести в Украину эксклюзивные премиум каналы, которые будут отличаться исключительным качеством и развивать рынок платного ТВ. Ведь на сегодня платное ТВ в каком-нибудь районном центре клиенты получают за 30 грн в мес.. Однако за эти денежные средства и список, и качество таких каналов, и сервис - соответствующие...
- Какие именно эксклюзивные каналы Вы хотите вывести?
- К примеру, спортивные каналы. ТРК "Украина" готовит, и мы имеем договоренность на эксклюзивное распространение премиального канала "Футбол Экстра". К тому же украинская телеаудитория - семейная аудитория и нам был бы любопытен киноканал.
- "Украина" собирается запускать и киноканал.
- У них весьма интересное видение этого канала. Однако, насколько мы можем предположить, они будут более ориентироваться на контент из РФ и СНГ. Нам любопытен канал, на коем будет какой-то микс европейских и американских фильмов.
- Когда украинцам станет доступной услуга pay per view?
- У нас нет этого в ближайших планах. На нашем рынке немало технологических новинок. Однако, по-моему, весьма не многие из них имеют экономическое право на существование в условиях Украины. Украина не прошла даже I уровень понимания: чем платное телевидение отличается от бесплатного. Нам, как в тетрисе, требуется пройти этот I уровень, а позже возможно будет говорить о дополнительных услугах.
- Однако тот же Beeline собирается развивать услугу IPTV в Украине.
- Они отдают дань технологическим новаторствам и это здорово, так как они приносят на рынок идею платного ТВ. Ведь подобные услуги просто не могут быть бесплатными.
- Сколько домохозяйств сейчас пользуются платным спутниковым ТВ?
- Трудно заявить. За исключением реального платного спутникового ТВ в Украине, еще есть полупиратские схемы. Так называемый "кард шаринг (card sharing)", которого, объемы, к несчастью, весьма крупные в Украине. Реально государство с ним не борется. Рынок портит эта нелегальная услуга. Так как тот контент, который реально стоит и продается за 300-400 грн, при помощи этой полупиратской версии клиент получает за 70-80 грн.
- Какую часть дохода пираты воруют у "Viasat"?
- По нашим оценкам, около 50% клиентов, пользующихся платным спутниковым ТВ, применяют схему "карт шаринга". Увы, тут основную роль, играет огромная ценовая разница за легальную и нелегальную услугу.
- В августе запустится Disney СНГ. Он будет в вашем пакете?
- Disney приобрел детский канал Jetix, который входит в перечеть наших каналов. На нашей платформе Jetix, скорее всего, будет заменен на канал Disney. Нам этот канал любопытен. Будет ли он у нас в перспективе - зависит от того, как канал подойдет к нашим договорным отношениям и ценообразованию.
- Собираются ли заграничные компании выходить на украинский рынок спутникового ТВ?
- Большие европейские компании по-прежнему внимательно и с весьма крупным интересом глядят на Украину. У меня нет права назвать их, однако полагаю, что они могут возникнуть как партнеры в уже существующих в Украине платформах.
- Сколько Viasat готов инвестировать в собственный бизнес в Украине?
- Сумму не назову. Могу заявить лишь, что у нас впереди еще несколько инвестиционных лет. Выход на самоокупность по большей части будет зависеть от того, какими темпами платное спутниковое телевидение будет развиваться в Украине.
В центральном офисе с крупным интересом наблюдают за развитием нашего бизнеса. Они понимают, какой потенциал стоит за нашими 46 миллионами населения и 17 миллионами домохозяйств. И весьма помогают нам собственным опытом. Мы 8-я платформа Viasat. У нас есть возможность сравнивать свои результаты и тренды с другими странами и не совершать их ошибок.