Главная » 2010 » Август » 20 » Переход на цифровое ТВ в Беларуси: проблемы и перспективы
22:12
Переход на цифровое ТВ в Беларуси: проблемы и перспективы

О том, что белорусам скоро будет представлена возможность альтернативного просмотра телепередач в цифровом формате, — известно давно. А как на самом деле осуществляется этот самый "переход на цифру"?

При переходе с аналогового телевизионного вещания на цифровое антенное оборудование сооружения связи и кабельную инфраструктуру распределительной ТВ-сети можно не менять. Замене, в первую очередь, подлежат передатчики и головные приемные станции. Это касается как сетей эфирного телевещания, так и кабельных ТВ-систем. С экономической точки зрения, вложение финансовых средств в развертывание аналоговых и цифровых телевизионных сетей выглядит по-разному.

Как рассказали занимающиеся разработкой приемного ТВ-оборудования специалисты АО "Горизонт", если доля затрат на передатчики и головные приемные станции при аналоговом телевещании составляют 10% от общей стоимости строительства ТВ-сети, то при цифровом вещании доля вложений в такое приемо-передающее оборудование составляет 18-20%. Но только заменой основного активного оборудования в телевизионных сетях при переходе на "цифру" процесс не ограничивается. Отдельной позицией значится ситуация с усилительным оборудованием в распределительных ТВ-сетях. Здесь дело заключается в эксплуатации на действующих трансляционных аналоговых ТВ-системах в Беларуси как современных широкополосных усилителей, так и устаревших усилителей метрового диапазона с частотной полосой пропускания только на несколько ТВ-каналов. Большинство магистральных усилителей в разветвленных городских кабельных сетях, как правило, работают во всем диапазоне частот наземного телевещания и не нуждаются в замене на новое оборудование при переходе на цифровой ТВ-формат. В то же время, усилители в подъездах домов, где прием телевизионных сигналов идет напрямую с домовых антенн, так называемые антенные усилители систем коллективного приема телевидения, по современным меркам, очень часто относятся к узкополосному оборудованию, рассчитанному на обеспечение работы небольшого количества телеканалов. Даже министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей в 2010 году обратил внимание на предстоящую необходимость решения проблемы с аналоговыми антенными усилителями при переходе республики к цифровому эфирному телевидению. По словам Николая Пантелея, антенные усилители в распределительной системе аналогового телевещания мешают совместимости с цифровым форматом телевидения. Решение задачи с "узкими" местами устаревшего, но все еще распространенного в белорусских домовых ТВ-сетях аналогового усилительного оборудования, с технической точки зрения, не представляет сложностей. Его надо заменить на широкополосные функциональные аналоги или перестроить антенные домовые системы в новые кабельные ТВ-сети. На витебском и минском заводах нужное оборудование выпускается, специалистов в Беларуси по монтажу, наладке и обслуживанию предостаточно. Сложность состоит в том, что на такую модернизацию в масштабе всей республики потребуется немало времени и денежных вложений, а сроки перехода Беларуси на цифровое эфирное телевещание стандарта DVB-T поджимают. Согласно сроку, предусмотренному Международным союзом электросвязи и региональной государственной программой, переход должен состояться до 2015 года. 


Еще одна проблема, заключающаяся в обеспечении населения страны приемными ресиверами цифрового телевидения по доступным ценам, в Беларуси начала решаться. По крайней мере, в области кабельного цифрового телевидения стандарта DVB-C видны неплохие подвижки. Предприятия "Горизонт" и "Витязь" уже наладили производство цифровых ТВ-приставок под использование в кабельных сетях DVB-C. Поступившие в продажу цифровые тюнеры кабельного телевидения "Витязь" под прием сигнала QAM в диапазоне 50-860 МГц с системой условного доступа Crypton, XCrypt, DVCrypt стоят около 180 тыс. рублей. Такая цена намного привлекательней для потребителей, чем цены на аналоги цифровых тюнеров зарубежного производства, которые составляют порядка 90 USD. Кроме того, цифровые ресиверы "Витязя" выигрывают конкуренцию у IP-телевидения, если говорить о стоимости телевизионных приставок. Цифровая приставка для IP-телевидения китайских производителей, рассчитанная на высокое качество изображения и высокоскоростную передачу данных, имеет цену порядка 150 USD. По рыночным законам производства, по мере роста спроса на товар цены на него можно существенно снижать без потери прибыли. Поэтому при росте спроса населения на приемные приставки цифрового телевидения отечественного производства стоимость на них может снижаться все больше и больше. К слову, помимо специализированных заводов "Горизонт" и "Витязь", свои услуги по выпуску ресиверов цифрового телевидения активно предлагает имеющая в Минске производственную линию поверхностного монтажа радиоэлектронных изделий частная компания "Связьинформсервис", которая также обещает более низкие цены на ТВ-приставки, чем имеющиеся зарубежные аналоги.


Преимущества цифрового ТВ-вещания

Цифровое телевещание, по сравнению с аналоговым, позволяет в одной и той же доступной полосе частот передавать большее число каналов с более высоким качеством. При этом в телепрограммы становится возможным внедрение интерактивности и других компьютерных приложений типа независимой передачи текстовой информации или удаленное банковское обслуживание. Дополнительно в эфирных телевизионных сетях станет возможным предоставление услуг беспроводной передачи данных и доступа в Интернет.


Минусы цифрового ТВ-вещания

При аналоговой телетрансляции для вещательной компании настолько дорого применение шифрования для платных ТВ-каналов, что выгодней иметь неплательщиков за услуги, чем создавать невзламываемые технологические средства для избранных потребителей. В цифровом телевидении вопросы кодирования решаются элементарно.

Неисправность или профилактика одного частотного передатчика при аналоговом вещании не позволяет смотреть только один телеканал, а при цифровом – сразу несколько.

При слабом уровне сигнала в случае аналоговой телетрансляции можно смотреть передачи в плохом качестве, даже при сильной "заснеженности" изображения. В цифровом эфирном телевидении либо есть очень хорошее качество "картинки", либо телевизор из-за помех не показывает изображение вообще. В условиях плохого приема, в отличие от аналогового ТВ, "цифру" не посмотришь никак.

На главный недостаток "цифровой ТВ-революции" указывают экологи. Люди, при небесспорной аргументации надобности перехода на "цифру" в телевещании, массово выбросят старые телевизоры и купят новые. Таким образом, большое количество техники окажется на свалке, а мировая производственная индустрия нарастит новые мощности. Причем и первое, и второе пагубно скажется на экологии планеты.
Почитайте и это:
Общественное телевидение Приморья может войти в первый мультиплекс
"Мостелеком" умощнил сеть
Сегодня пусковой день спутника Eutelsat W3B
5 лет каналу «Домашний»
Китайские телеканалы рвутся в украинский эфир
Symantec желает защищить от вирусных атак игровые консоли, телевизоры и спутниковые ресиверы
«Интелсат» потерял спутник
23 октября самые полные изменения трансподеров
Все транспондерные новости на 15 апреля 2010
Европа запустит собственный ШПД-спутник
Новый телеканал "Кино без границ" в списке каналов компании НТВ ПЛЮС.
Кабинет министров готовит постановление об утверждении «цифрового» соглашения «Женева-2006»
"Интер" возвращает государству 20 частот, выигранных на конкурсе в начале года.
В проект изменений в закон "О рекламе" в Украине внесены нужные поправки
Грузинская телекомпания "Маэстро" начнет вести свою трансляцию через русский спутниковый аппарат
I Национальный будет вести тестовое вещание со спутникового аппарата Sirius 4
Только 14% телезрителей смотрят телевизионную рекламу. Об этом свидетельствует исследование международного агентства TNS.
Ростовская область готова к переходу на цифровое вещание
Thomson DSI8020NTV новый тюнер для компании НТВ+ уже в продаже!!
7 июня все трансподерные изменения
Спутниковый аппарат "Арабсат-5б" прибыл на космодром "Байконур"
Новости компании Irdeto
В этом месяце запланирован запуск спутникового аппарата "NileSat 201"
Азербайджан согласует частотные присвоения национального спутника с тремя странами
Интернет и ТВ – в одном флаконе
Что такое телевидение 2015 года - станет известно через несколько дней
Телекомпалата Украины предлагает Кабмину разбюрократизировать Нацсовет
Таджикистан решил возобновить вещание российского телеканала "РТР-Планета"
Российские телеканалы вернут в Донецк не раньше, чем через месяц
24 мая все трансподерные изменения
17 ноября самые полные изменения трансподеров
Госкомтелерадио подбил результаты развития издательской и информационной сфер Украины за первые шесть месяцев 2010 года.
В Калининграде запретили трансляцию украинского телеканала "Интер"
Прерывание прямой трансляции матча ЛЧ - самая мелкая проблема компании «Поверхность»
В Украине добавили к списку семь телеканалов.
Шоковое известие, провайдер "Триколор ТВ" отключил своих клиентов.
23 мая трансподерные изменения
ОАО «РЖД» запускает собственный спутниковый канал
Марина Мирогородская возглавит ТРК «Украина»
Триколор ТВ задумался об HDTV
Телеканалу сыновей Симоненко разрешили вещать в Киеве
Нацсовет может выменять у телеканалов частоты под «цифру» в обмен на преференции в кабельных сетях
Награда клиентам за отсутствие каналов.
1-го сентября запускается новый телеканал "Оружие"
Cовместное предприятие ВКПМ и РМГ может поменять гендиректора
Три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту.
10 декабря самые полные изменения трансподеров
Опять проблемы с Виасат
Осуществлён успешный запуск спутника "Eutelsat W3B"
Сергей Капштык: Украинский спутник окупится в течение 7-8 лет
26 ноября самые полные изменения трансподеров
Корпорация SES Sirius теперь носит новое название SES Astra
31 марта 2010 Транспондерные новости
Конкурса на должность руководителя Львовской ОГТРК не будет
18 июня все трансподерные изменения
Украинские спутниковые операторы ещё не стали прибыльными
Сегодня в Украине отмечают День работников радио, телевидения и связи
Спутниковый доступ будет жить
Первый канал и ВГТРК 1 января запускают новый детский телеканал
SES Astra собирается запустить 3D телевидение в Украине на своих украинских спутниковых аппаратах уже в этом году.
Российское платное телевидение: что нас ждет?
BBC откроет антипиратскую технологию Freeview
6 апреля 2010 Транспондерные новости
В Приднестровье начал свой старт проект по переводу населения на цифровое телевидение
Планируется ввести абонентную плату за пользование телеканалом "Молдова-1" и "Радио Молдова"
Два крупнейших спутниковых провайдера обьединили усилия на спасение аварийного спутника Intelsat - Galaxy 15
Спутниковый аппарат "NileSat 201"
14 октября самые полные изменения трансподеров
Началась подготовка к запуску самого долгожданного спутника Intelsat 17 в этом году для России
Нацсовет может устроить проверку «Украинской цифровой телесети»
РТР вернут украинцам. Если будет Нацсовет
7 апреля 2010 Транспондерные новости
Профилактика на спутниках: Yamal 201. 90E и Intelsat 904. 60E
23 апреля 2010 все транспондерные новости
Компания TYR Ltd ведущая трансляцию порно-пакета телеканалов Theme-X оказался неплатежеспособен
«Белтелеком» объявил конкурс на закупку оборудования
Медиагруппа "Южный Регион" и "Луганская областная телерадиокомпания" подписали протокол о намерениях по сотрудничеству
«2+2» изменит параметры спутникового вещания
Французы потеряли спутник, выведенный на орбиту ночью
"Ямал" засветил Эверест
30 мая все трансподерные изменения
К концу 2010 г. планируется вывести на орбиту спутник связи KA-SAT, с недорогим широкополосным Интернет-доступом
В Латвии начал свою трансляцию российский канал "Моя планета"
Украинским каналам в России лучше подниматься на спутник через «Триколор ТВ» или входить в кабель
Минтранс отказался от передачи КРРТ в подчинение Госкомтелерадио
Yes оштрафовала клиента, отключившегося из-за невозможности приема сигнала
ЛАТВИЯ УЖЕ СТОЛКНУЛАСЬ С ПРОБЛЕМОЙ ЦИФРОВОГО ТВ
16 марта 2010 Транспондерные новости
Американский католический канал начнет вещание в формате 3D
Почему Украинские операторы стоят дороже, чем Российские
Cамые довольные — пользователи спутникового ТВ
30 июля самые полные изменения трансподеров
Двигатель ракеты-носителя "Ангара" сгорел во время испытаний
Вниманию владельцев приёмного оснащения 12-ой серии!Сообщение от Триколор ТВ
Новый спутниковый аппарат в позиции 4 W -Thor 3-имеющий зону покрытия на всей Украине
10 ноября самые полные изменения трансподеров
АФК «Система» может выкупить еще 50% в своей «дочке» «Космос-ТВ».
Минкомсвязи потратит 1,2 млрд рублей, чтобы убедить россиян в необходимости цифрового телевидения
Цифровизация России: телевидение нового формата придёт в 2015
22 мая трансподерные изменения
С 1 ноября Нацсовет по ТВ изменит свою структуру
Просмотров: 783 | Добавил: sasryzh | Теги: новость дня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скачать шаблоны для Юкоз. Красивый дизайн для сайтов.