Главная » Статьи » Мои статьи

«С таким отношением проект по запуску цифрового телевидения в России будет просто провален»


Телерадиокомпания «Югра» одной из первых региональных компаний в России вступила в процесс «цифровизации» своего вещания. Выступив пилотной площадкой, она построила собственную сеть, получила лицензию и почти готова к переходу… оказалась вне закона. На сегодняшний день нерешённые юридические моменты и разногласия с федеральным профильным ведомством не позволяют запустить в полноценный режим созданную за 300 млн рублей сеть. По мнению главы телекомпании Олега Урушева, нерешенные проблемы и монополия РТРС могут привести к тому, что федеральный проект по запуску цифрового телевидения в России до 2015 года будет провален. О том, с какими трудностями сталкивается округ на пути реализации проекта, который курирует руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин, Олег Урушев рассказал в интервью РИЦ.

– Олег Александрович, почему Югра стала пилотной площадкой?

– Когда мы в 2005 году задумались о необходимости реконструкции сети «Югория», поскольку на тот момент оборудованию было уже 7 лет и начинались сбои, мы предложили её реконструировать. Стали присматривать на выставках технологические новинки, проводить маркетинг. И поняли, что не за горами переход страны на цифровое вещание. Мы тогда сами разработали пятилетнюю программу на 2007 – 2012 годы, где предусмотрели новый формат вещания. Как раз в это время была создана первая комиссия по «цифре», её тогда возглавил Дмитрий Медведев. В 2005 году мы договорились с Национальной ассоциацией телевидения (НАТ) о проведении конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра» в Ханты-Мансийске, чтобы задействовать в решении многочисленных вопросов профессиональные кадры, экспертов, науку. Власти пошли на это, и как раз после конференции было подписано соглашение с федеральными ведомствами о сотрудничестве.

– Соглашение четырехстороннее?

– Да, подписали его правительство округа, министр культуры Соколов, министр связи Рейман и президент Национальной ассоциации телевидения Сагалаев. Соколову поручили решить юридическую сторону вопроса лицензирования, Рейману – разработку цифровых частот для округа, НАТ – общее теоретическое обоснование, а округ должен был всё профинансировать и реализовать этот проект. Департамент транспорта и связи округа принял на основе нашей свою ведомственную Программу по реконструкции спутниковой сети распространения телевидения, радиовещания, телефонии «Югории» для внедрения цифрового телевидения, форсировав сроки производства с 2006 по 2008 год. Так началась реконструкция сети «Югория». Мы получили юридическое обоснование, лицензии, частоты. «Югра», кстати, единственная телекомпания, которая обладает вещательной цифровой лицензией. Тогда российская законодательная база позволяла всё это сделать. Но в 2009 году вышел Указ президента, который определил, что развитием цифрового вещания в России будет заниматься «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Она получила статус единственной организации, которая может эксплуатировать цифровые частоты. Также был определен список телекомпаний, которые должны войти в первый мультиплекс. Нас там не оказалось. Поэтому с прошлого года мы оказались вне закона, хотя и с лицензией.

– На недавнем совещании в уральском полпредстве, посвященном ФЦП развития телерадиовещания в России до 2015 года, представители правительства Югры обозначили тему передачи югорской сети РТРС…

– Окружное правительство в рамках соглашения потратило на реконструкцию сети «Югория» 300 млн рублей. У самой РТРС сейчас средств строить новую сеть нет. И создалась ситуация, когда окружные власти и РТРС не могут найти законные точки соприкосновения по передаче сети федеральной структуре. Подарить её сегодня по закону никто не имеет права. Но её можно купить или арендовать. РТРС не может определиться, как поступить. И пока эта тема ушла на уровень «какой телевизор больше нравится: "Сони” или "Самсунг”». РТРС говорит: мы хотим, чтобы было оборудование такой-то фирмы. А у нас оборудование другое. При этом оно соответствует всем российским стандартам и является одним из самых современных в Европе.

– Если говорить проще, вопрос в цене?

– В том числе. Понимаете, есть формат цифрового вещания, с нашей стороны он выдержан. Сегодня говорить о том, что что-то выполнено не по техзаданию РТРСа неправильно. Стандарт DVB-T соблюден, сеть может обеспечить качественный приём и вещание в 83 населённых пунктах и закрывает весь автономный округ.

– А если они не захотят выкупать или арендовать построенную сеть, то будут строить свою?

– Я считаю, что когда на постройку сети уже было затрачено 300 миллионов бюджетных денег региона, строить новую за федеральные бюджетные средства – это просто преступление. Пока, в общем, такого решения нет. Вот они заявляют: у вас есть сеть, но у нас нет денег, чтобы ее купить. И тут же добавляют, что у нас есть в сети несоответствия общему проекту РТРС. Хотя самого проекта, как я знаю, пока нет. Он разрабатывается. Что это – попытка скинуть в цене? Если компромисс не будет найден, то они, как я понимаю, готовы построить свою сеть. То есть купить сеть – денег нет, а построить – есть. Вот такая позиция абсолютно непонятна.

– Помимо финансовой стороны есть ещё какие-то причины, чтобы не запускать сеть Югры в полноценный режим работы?

– Только юридические причины. Если сейчас президентом страны будет принято решение о включении в первый мультиплекс регионального канала, то «Югра» может претендовать на это включение. Потому что «Югра» – круглосуточный канал, который десять лет работает на собственном программировании, без сетевого партнера. Мы спокойно можем войти и распространяться в первом мультиплексе. Тем более, что мы ещё имеем лицензию на этот мультиплекс.

– Мы исключение в УрФО?

– На данный момент – да. Мы за время строительства и запуска сети отработали много непредвиденных ситуаций. Эйфория, царившая среди связистов, – вот придёт «цифра» и всё будет хорошо, – оказалась не такой «эйфоричной». Потому что «цифра» имеет массу своих нюансов, капризов. Например, нет уверенного приёма на первых этажах высотных районов, движущиеся предметы оказывают влияние на цифровой сигнал и так далее. В общем, была масса вопросов, которые позволят в будущем другим регионам не допустить наших ошибок. Вообще, стоит учесть прежде всего мировой опыт перехода на «цифру». А он есть в Англии, США, Франции. В Англии в переходный период только одной из всех телекомпаний страны не выдали лицензию на «цифру». Всем остальным компаниям, владеющим лицензиями на аналоговое вещание, выданы лицензии на цифровое вещание. Чего нам набивать лишние шишки? Надо изучать чужой опыт.

– А что он показывает?

– Что процесс перехода на новый формат достаточно болезненный. Недавно я был на Окинаве – это самая отсталая провинция Японии, там с нового года все должны перейти на цифровое телевидение. Окинава вся бурлит, идут забастовки, потому что приобретение новых телевизоров – это непредвиденные семейные затраты. А телевизор стоит где-то в районе 1000 долларов и люди возмущены. В общем, это довольно болезненный вопрос, потому что человеку говорят: «Ты должен». А человек считает, что он никому ничего не должен. Так, в Японии и Америке, так и в России.

– Но ведь это на благо потребителю?

– Вообще, если быть честным, то переход на цифровое телевидение выгоден прежде всего государству. Потому что высвобождаются частоты. Сегодня на 50-том канале в аналоговом вещании транслируется одна программа, а при переходе на цифру на том же канале в MPEG-4 будет вещать десять. В свою очередь, государство может оказать ещё больше информационных услуг. И заработать на продаже высвободившихся частот.

– Иногда складывается впечатление, что в Москве среди основных участков делится рынок, отсюда проблемы во взаимоотношениях с регионами…

– Сегодня рынок ещё никто не делит, поскольку есть Указ президента России. И все понимают, что делить этот рынок будет государство. Это правило приняли, и никто против него не выступает. Но мы – регионалы – выступаем за включение в мультиплекс местных компаний, где будет, скажем, Первый канал, Россия, НТВ и региональный канал, допустим, в нашем округе – «Югра», в Свердловской области – «ОблТВ» и так далее. Вообще, размышляя на эту тему, у меня появляется резонный вопрос: мы будем все одинаково платить за присутствие в цифровом мультиплексе? Ведь не стоит забывать, что Первый канал, Россия, НТВ имеет льготы по вещанию, они транслируются по «МАПовским» расценкам. А мы, не имея этих льгот, но находясь с ними в одном мультиплексе, должны будем платить гораздо больше? Как тогда быть с законом «О защите конкуренции»?

– Федералы как-то обозначили свою позицию по этому вопросу?

– Пока на этот вопрос я ответа не услышал. По сегодняшнему законодательству у нас остаётся свободная цена. Это, я считаю, абсолютно несправедливо. В Москве считают, что регионалы не могут обеспечить оригинальное вещание. У меня резонный вопрос: откуда такое мнение? В кризис телезритель от федеральных каналов ушёл к своим местным телеканалам. У него к ним больше доверия. Но сегодня сложилась такая ситуация, когда региональные компании сделали такими батраками у сетевиков. Например, в лицензии у «СургутИнформТВ» значится трансляция РЕН-ТВ. И с каждым годом у сургутян остается все меньше и меньше собственного вещания. Это требование РЕН-ТВ. А изменить лицензию – проблема. Необходимо в переходный период от аналога к «цифре» ослабить требования к возможности изменения концепции лицензий телекомпании.

– Но эфир они могут заполнить, если будет эта доля увеличиваться?

– Уверен, что смогут. Можно вообще сделать городской канал формата «Евроньюс», такой «Ситиньюс» в Сургуте. Вообще, у нас в округе около 40 телекомпаний зарегистрировано, более 25 производят свои программы, новости. «СТВ» двадцать лет присутствует на рынке Сургута. И говорить из Москвы, что регионалы ничего не производят, считаю, абсолютно необоснованно. Компания «СургутИнформТВ» имеет два национальных ТЭФИ, компания «ТВ-2» из Томска – пять национальных ТЭФИ. Телекомпания «Афонтово» имеет пять региональных ТЭФИ.

Почти все телекомпании – это малый бизнес. А государство еще недавно беспокоилось о судьбе малого бизнеса. Почему малый бизнес в России воспринимается только как производство пирожков или шаурмы? В региональном телевидении малые и средние предприятия – основная форма бизнеса. У нас только в округе на телевидении работает почти три тысячи человек, в России – 3 млн человек. РТРС поставило под удар 3 млн рабочих мест малого бизнеса России!

– Каким должен быть на ваш взгляд первый мультиплекс?

– Было бы логичнее выделить блоком телеканалы государственного холдинга Россия1, Россия2, Культура, Россия24, Бибигон и к ним добавить региональный телеканал. Потому что канал Россия из-за своих филиалов в федеральных центрах должен делать дополнительный спутниковый телеприём сигнала. За дополнительный приём сигнала, те, кто находится в мультиплексе с Россией, должны платить лишние 30-50 миллионов рублей. Зачем это Первому каналу, НТВ? Какая разница быть в первом или во втором мультиплексе, если они будут вводиться почти одновременно?!

– Вообще, у регионов есть какой-то шанс быть услышанными?

– Как сообщил в уральском полпредстве заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин, готовится изменение в Указ президента РФ.

– Недавно на совещании в Екатеринбурге представитель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ озвучил данные, что третий мультиплекс будет отдан регионалам. Это хорошо?

– Да, это хорошая, долгожданная для нас новость. Отмечу, что асинхронный мультиплекс, в отличие от первого и второго, не требует государственных затрат. Кроме интеллектуальных и организационных. К примеру, в Сургуте профессионалы ТВ-рынка могут профинансировать его, только выделите частоты для городского асимметричного мультиплекса. Такая ситуация в большинстве городов УрФО. Или, по крайней мере, скажите им, что он будет предусмотрен в программе, а не устраивайте дискуссий по поводу того, смогут регионалы создавать свой контент или не смогут. Тем более смешно, когда эту дискуссию инициируют связисты. У нас тоже к ним много вопросов: смогут они все обслужить или не смогут? Где профессионалы?! Мы за последние пять лет в округе от их услуг отказались почти в 100 городах и посёлках. Эта служба безнадежно устарела. Лучшие кадры давно уже покинули структуру. Мы работаем с малым бизнесом. Он более оперативен.

Мы предложили на совещании в УрФО министерству связи и массовых коммуникаций провести в качестве эксперимента по введению асинхронного городского вещания площадку в Сургуте, где более свободное поле, нет приграничных территорий. Сразу появится один из ключевых аспектов развития рынка – это частно-государственное партнерство, о котором говорит и президент, и наш полпред.

– Вы говорите о том, что телекомпании в Сургуте сами могут инвестировать в этот проект деньги?

– Да, сами могут приобрести оборудование для асинхронного мультиплекса. Будем так говорить: «роллс-ройс» в цифровом телевидении – это 10 миллионов рублей. А если купить «форд» в цифровом ТВ, то это 3 миллиона рублей. 3 миллиона на восемь городских компаний, это не те деньги, которые могут не заплатить региональные компании. И сделать городской мультиплекс в любом городе – не проблема. Основной рекламодатель телекомпаний – это малый бизнес. Региональные ТВ-компании поддерживают его, потому что без них этот вид бизнеса развиваться не может. У них нет средств для центральных каналов.

– Но при этом пострадает «Видео Интернэшнл»…

– Ну это и правильно. С регионального рынка уйдет в таком случае Первый канал. Россия останется, потому что у нее есть региональные филиалы. Я вообще считаю, что Первому каналу давно пора уйти с рекламного рынка регионов. Потому что нельзя портить хороший канал бегущей строкой по типу «куплю навоз», «лечу псориаз» и так далее.

– При таком раскладе вы считаете, что к регионалам придут новые рекламодатели. Это большие бюджеты?

– По крайней мере, он увеличится на ту долю Первого, который сейчас у него имеется. Или вот говорят: а смогут регионы платить? Но региональному телевидению в России уже двадцать лет! Они не жируют, но, тем не менее, покупают современное оборудование, развиваются. Очень выросли профессионально. Телебизнес одного города Сургута обеспечивает 300 рабочих мест. Платит сегодня в бюджет города более 50 млн рублей налогов. Так почему за них сегодня решают, быть им в мультиплексе или не быть? Посмотрите опыт Америки, где говорят: «Имеешь аналоговую лицензию? На, пожалуйста, получи цифровую».

– Помимо того, что считается, будто у нас нет качественного контента, помимо выпадения доходов от рекламы, какие ещё риски есть у государства?

– Региональные ТВ-компании никогда не будут, да и не должны создавать «ледовые шоу». Би-би-си не выдержало этих проектов. И в период кризиса отказалось от них. Только в России два госканала могут себе позволить делать два аналогичных шоу. Вот она прямая экономия! Мне скажут: «Но ведь это происходит на заработанные деньги!». Хорошо, но весь сигнал и Первого, и России оплачивается государством, то есть нами, налогоплательщиками. Поэтому при переходе на цифру должна восторжествовать справедливость. Хотя бы в вопросах тарифов для региональных компаний. А то они сегодня должны оплачивать тариф на 30–50% больше, чем наши федеральные коллеги.

– Олег Александрович, есть мнение, что из-за непонимания между регионалами и федералами сроки перехода на цифру могут сорваться…

– Лично я считаю, что к 2015 не успеет никто перейти. Мы три года строили одну сеть в Ханты-Мансийском автономном округе. Это масса нюансов. Главная проблема будет – отвод земли под объекты. Года два будут отводить землю. Это куча маленьких муниципалитетов. Нужно будет согласовывать, где и какую вышку поставить. Там нужно согласовать с военными, там с пожарными, там с аэропортом и т. д. Если весь комплекс пройти, как он определен российским законодательством, то эту сеть, дай Бог, построят к 2020 году.

– А какая ситуация у ваших коллег из других регионов?

– Никакой. Просто ещё нет ничего. Может быть, в каком-то городе поставили экспериментально передатчик, чтобы отчитаться, запустили его. И всё. У нас идёт экспериментальное тестовое вещание. Есть сеть в Екатеринбурге. У них она распространяется по оптоволокну, а у нас – по спутнику, потому что оптоволокно дотянуть через болота до Берёзово очень сложно. На Ямале работают через систему «Триколор». Это актуально для маленьких посёлков, и это один из вариантов развития цифрового ТВ. В общем, в каждом субъекте в УрФО есть свои нюансы, поэтому и позиции разные.

– Представители министерства связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзора пообещали посетить Югру и обсудить перспективы дальнейших отношений. Когда приедут?

– Пока точной даты нет. Но в их же интересах сделать это быстрее. Система развития цифрового ТВ выгодна прежде всего государству. И неслучайно во всех странах мира эти программы приняты именно с госучастием. И в Англии, и во Франции, в развитых странах Европы, частные инвесторы не выдержали развития «цифровизации». Везде это делалось под эгидой государства. И, наверное, правильно, что и у нас это делается под эгидой государства, но правильно ли, что оно распределяет, где и какому каналу работать? Если сегодня есть какой-то частный капитал, готовый вложить в это средства, я не думаю, что надо отказываться. Потому что, если это всё будет делать одна компания, то этот процесс может затянуться на десятилетия. И если говорить о переходе городских каналов или региональных на путь «цифровизации», то эти станции должны сами принять решение. Никто их не должен к этому подталкивать. Потому что за 20 лет своего существования они это просто элементарно заслужили. И когда в Москве говорят, что в регионах нет контента, я утверждаю, что есть. Канал «Рыбалка» может быть в каждом городе. Появится канал «Сургутская рыбалка», куда будут приходить сургутские рыбаки и рассказывать о себе, о своих уловах. И рекламодатели будут размещать свою рекламу, только потому, что они сами рыбаки.

Что такое «Евроньюс»? Это 40-минутный блок новостей, который транслируется круглые сутки на одном из федеральных каналов, и никто не возмущается. Формат канала Россия 24 – это тоже городской канал. Я бы мог бы еще десять вариантов назвать, но не хочу раскрывать коммерческой тайны. Городской цифровой мультиплекс – это самое простое в «цифровизации» всей России.

www.newugra.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: sasryzh (29.08.2010)
Просмотров: 1124 | Теги: Цифровая Россия, провайдер, россия, Триколор, новость, оператор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скачать шаблоны для Юкоз. Красивый дизайн для сайтов.