Арабский спутниковый оператор Arabsat расширил спектр программ в С-диапазоне на спутнике Arabsat 2B в орбитальной позиции 20Е.
Первый транспордер: 3,893 GHz, pol. R, SR 2600, FEC 3/4, DVB-S - Tayba TV и радио Tayba FM.
Новые каналы на спутнике:
ESat (3,709 GHz, pol. R, SR 1180, FEC 3/4, DVB-S/QPSK), ETV Ethiopia (3,713 GHz, pol. R, SR 2200, FEC 3/4, DVB-S/QPSK), TV Oromia (3,716 GHz, pol. R, SR 2200, FEC 3/4), Southern Sudan TV (3,897 GHz, pol. R, SR 2600, FEC 3/4), - все в FTA.
Также пакет TV de Mauritanie (3,913 GHz, pol. R, SR 8150, FEC 3/4) с открытым и кодированным вещанием и также спортивный мультиплекс Al Jazeera Sport (3,823 GHz, pol. L, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S),- в том числе с HD и 3DTV вещанием. Все кодировано в Irdeto 2, Viaccess PC 3.0, 4.0 и KeyFly.
Запуск спутника Eutelsat W3B запланирован на 15.09.2010.
Один из самых ожидаемых спутников для стран бывшей Югославии, Eutelsat W3B, в конце концов должен попасть на орбиту и спасти положение в орбитальной позиции 16 °Е от дальнейших проблем. Это совершенно новый и ультра современный спутник, построенный на платформе Thales Alenia Space 4000, который в позиции 16°Е заменит три существующих спутника Eutelsat: Sesat 1, Eurobird 16 и W2M, который ранее в этом году заменили на этой позиции вышедший из строя старый Eutelsat W2.пришли на помощь старого W2 Eutelsat является столкнулся с серьезными техническими лиц, потерпевших кораблекрушение и больше не используется.
Спутник Arabsat 2B прибыл в позицию 20 East. На него неожиданно стали переводить каналы в C-band, появившиеся совсем недавно на новом спутнике Arabsat 5A, 30.5 East, что может говорить о некоторых проблемах на новом спутнике. Отмечается также, что сигнал в C-band с нового спутника Arabsat 5A заметно слабее, чем был с Arabsat 2B, когда он находился в позиции 30.5 East. (LyngSat)
Сообщение отредактировал юрий56 - Понедельник, 16.08.2010, 16:48
"Газпром космические системы" перевел управление орбитальной группировкой спутников "Ямал" в новый центр управления
ОАО "Газпром космические системы" с 16 августа штатно ведет управление орбитальной группировкой спутников "Ямал" из нового центра управления полетами /ЦУП/, расположенного в Московской области /Щелковский район/. Об этом сообщила пресс-служба спутникового оператора.
Новый ЦУП построен в 2010 г.
Ранее спутники "Ямал" управлялись из ЦУП, построенного "Газпром космические систем" в 1999 г на арендованных площадях в РКК "Энергия" /город Королев/.
Сейчас "Газпром космические системы" эксплуатирует орбитальную группировку в составе трех спутников "Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202".
В 2011-2013 г орбитальная группировка пополнится спутниками "Ямал-300К", "Ямал-401", "Ямал-402", которые также будут управляться из нового ЦУП.
W3B в позиции 16E будет только на 1 год
W3B, новый спутник связи французского оператора Eutelsat, который будет запущен РН Ariane-5 в середине сентября 2010 года, первоначально будет работать на позиции 16E, где заменит спутники SESAT 1, W2M i EUROBIRD 16A. W3B, построенный на платформе Spacebus 4000, будет находиться на позиции 16E, предназначенной для стран Центральной и Восточной Европы, только один год. В третьем квартале 2011 года будет запущен W3C, который придет на смену W3B в позиции 16E. W3B затем будет перемещен в позицию 7E. W3C будет иметь 56 транспордеров Ку-диапазона и будет запущен китайской РН Long March 3B.
Sirius XM-5 будет запущен 14 октября
На космодроме Байконур в Республике Казахстан началась подготовка к запуску спутника Sirius XM-5. Запуск РН Proton-M с американским спутником запланирован на 14 октября. Sirius XM-5 это мощный спутник Digital Audio Radio Service (DARS), который будет предоставлять абонентам в Северной Америке постоянный доступ к высококачественныму радиовещанию. XM-5 проведет на орбите, по крайней мере 15 лет.
Запуск РН Ariane 5 с телекоммуникационным спутником Eutelsat W3B был отложен. "Thales Alenia Space отправит спутник W3B на космодром Куру (Французская Гвиана) в сентябре, в рамках подготовки к началу запуска РН Ariane 5 в конце октября", - ответила сайту parabola.cz представитель компании Eutelsat Vanessa O.Connor. Точная дата запуска будет уточнена позже. "Спутник в настоящее время проходит заключительную серию испытаний на объекте Thales в Каннах. Нашей целью является ввод в эксплуатацию спутника на позиции 16°E до конца 2010 ".
Начато изготовление тепловых труб для спутника «Ямал-300К»
В ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" идет изготовление космического аппарата "Ямал-300К" в рамках пополнения группировки спутников связи ОАО "Газпром космические системы".
Контракт на создание телекоммуникационного космического аппарата вступил в силу в июле 2009 года.
В соответствии с ним решетнёвская фирма осуществляет проектирование, разработку, изготовление космического аппарата, его испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите, а также готовит наземный комплекс управления спутником.
В настоящее время специалисты предприятия приступили к изготовлению тепловых труб для нового аппарата. Всего на спутнике "Ямал-300К" их будет установлено около 130.
Кроме того, для космического аппарата разрабатываются элементы антенно-фидерных устройств. Помимо моделей облучателей бортовых антенн на данный момент изготовлены антенны и приборы из состава АФУ бортовой аппаратуры служебного канала управления и проведены их лабораторно-отработочные испытания.
Спутник "Ямал-300К" создается на базе негерметичной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" для обслуживания территории России и стран СНГ. Срок активного существования аппарата составит 14 лет.
Кроме того, как сообщал ранее Полит.ру, "Газпром космические системы" также планирует создание ОАО "ИСС" имени академика М.Ф. Решетнева" спутника "Ямал-401" и его запуск на ракете-носителе "Протон".
Спутник AMC 14, переживший неудачное выведение на орбиту разгонным блоком "Бриз-М" 15 марта 2008 года, появился в позиции 34.5 East. Спутник находится на сильно наклонной орбите - 14.2 градуса. Приём на неподвижную антенну возможен при прохождении через нулевую точку два раза в сутки короткие промежутки времени - порядка 20 минут. По информации FlySat, на спутнике замечены дата-сигналы в Ku-band в круговой поляризации, DVB-S2. Пока нет информации о картах покрытия и нынешнем владельце спутника.
ОАО «ИСС» построит перспективные спутники для ФГУП «Космическая связь» ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» создаст три перспективных телекоммуникационных космических аппарата «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» для ФГУП «Космическая связь».
Трехсторонний контракт, предусматривающий проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите спутников «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», подписан 22 сентября. Заказчиком трех телекоммуникационных космических аппаратов является национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Перспективные спутники с 15-летним сроком активного существования будут созданы в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» на базе платформ среднего класса семейства «Экспресс-1000». Основным субподрядчиком ОАО «ИСС» по ретранслятору и антеннам в рамках данного проекта выступает европейская компания Thales Alenia Space. Полезная нагрузка, созданная TAS, будет установлена на всех трех космических аппаратах.
Космический аппарат связи «Экспресс-АМ8» будет выведен в орбитальную позицию 14° з.д. Мощность спутника, выделяемая на полезную нагрузку, составит 5,9 кВт. На борту КА будет установлено 24 активных транспондера C-диапазона, обеспечивающих покрытие территории Европы, Африки и Америки, 16 активных транспондеров Ku-диапазона, обеспечивающих покрытие территории Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а также 2 активных транспондера L-диапазона.
Космический аппарат телевещания «Экспресс-АТ1» будет выведен в орбитальную позицию 56° в.д. Мощность спутника, выделяемая на полезную нагрузку, составит около 5,6 кВт. На борту КА будет установлено 32 активных транспондера Ku-диапазона, обеспечивающих покрытие западной и восточной части России.
Космический аппарат телевещания «Экспресс-АТ2» будет выведен в орбитальную позицию 36° в.д. Мощность спутника, выделяемая на полезную нагрузку, составит около 3 кВт. На борту КА будет установлено 16 транспондеров Ku-диапазона, обеспечивающих покрытие западной части России.
Национальный оператор спутниковой связи России ФГУП «Космическая связь» является для ОАО «ИСС» основным заказчиком телекоммуникационных космических аппаратов. История сотрудничество компаний насчитывает более 30 лет. За эти годы специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу ГПКС были созданы спутники связи серий «Горизонт», «Экран», «Экран-М», «Экспресс», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», обеспечившие теле- и радиовещание на территории России и других регионов. Подписание договора на создание космических аппаратов «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» является продолжением стратегического сотрудничества российской компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и европейской компании Thales Alenia Space. В рамках более чем 15-летнего партнерства ими были совместно созданы телекоммуникационный спутник SESAT для международного оператора Eutelsat, 4 спутника серии «Экспресс-А» и 6 спутников серии «Экспресс-АМ» для российского оператора ФГУП «Космическая связь». В настоящее время компании совместно работают над проектами космических аппаратов AMOS-5 и TELKOM-3 для Израиля и Индонезии. Кроме того, сотрудничество двух фирм продолжается в области спутниковой ретрансляции (проект КА-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-4») и спутниковой геодезии (проект геодезических КА «Гео-ИК-2»)
"Протон" вывел на орбиту американский спутник связи Sirius ХМ-5
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М", запущенная с Байконура поздним вечером в четверг, 14 октября, вывела в пятницу на орбиту американский спутник связи Sirius ХМ-5, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Российская часть программы по выводу спутника на орбиту выполнена: зарубежный космический аппарат через 9 часов 12 минут после запуска ракеты-носителя отделился от разгонного блока "Бриз-М". Теперь с помощью собственных двигателей он будет постепенно переводиться заказчиком в расчетную точку стояния на геостационарной орбите", - отметил собеседник агентства.
Контракт на запуск "Протона"
Контракт на запуск "Протона-М" заключили американский оператор спутникового радиовещания SIRIUS ХМ Radio и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".
Запуск космического аппарата (KA) Sirius ХМ-5 стал девятым пуском ракеты "Протон" в 2010 году и 360-м стартом в ее летной истории.
Для ILS запуск стал шестым в 2010 году и 62-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты-носителя (РН) "Протон" в апреле 1996 года. РН "Протон" в пятый раз использовалась для выведения полезной нагрузки компании SIRIUS ХМ. Кроме того, это шестнадцатый пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным Space Systems/Loral.
Космический аппарат SIRIUS ХМ-5
Sirius ХМ-5 - мощный геостационарный спутник, построенный компанией Space Systems/Loral, ведущим производителем коммерческих аппаратов, для американского оператора спутникового радиовещания SIRIUS ХМ Radio.
Новый аппарат будет установлен на геостационарной орбите в позиции 85,2 градуса западной долготы и послужит резервом для существующего флота SIRIUS ХМ. Спутник Sirius ХМ-5 обеспечит стабильную передачу данных на мобильные приборы и домашние приемники и в автомобили и усилит трансляцию сотен каналов музыки, спорта, новостей, погоды и развлечений для 20 миллионов пользователей.
Sirius ХМ-5 стал девятым аппаратом компании, флот которой сейчас включает четыре спутника Sirius и четыре аппарата ХМ. Аппараты были консолидированы в единую группировку в ходе слияния двух операторов спутникового радиовещания в 2008 году. Система Sirius Radio
Спутниковая цифровая система аудио- и радиообслуживания (Satellite Digital Audio Radio Services - SDARS) функционирует на протяжении последних девяти лет на территории Северной Америки, предоставляя мобильным и стационарным абонентам широкий спектр аудиоуслуг. Причем работали в этом секторе до недавнего времени две крупные компании - Sirius Satellite Radio и ХМ Satellite Radio, которые и объединились, как указано выше, в 2008 году.
Орбитальный сегмент Sirius Satellite Radio состоит из трех космических аппаратов, выведенных во второй половине 2000 года на эллиптические геосинхронные орбиты с высоким углом наклонения (HIEO). В 2009 году группировка была усилена новым мощным геостационарным спутником Sirius FM5, запущенным ракетой-носителем "Протон-М" (с разгонным блоком "Бриз-М") с космодрома Байконур. Аппарат стал орбитальным резервом действующих спутников, при этом обладая мощностью, в два раза превышающей мощность каждого из существующих аппаратов, что увеличивает доступность услуг.
Спутниковая группировка ХМ Satellite Radio включает четыре геостационарных космических аппарата, запущенных в 2001 (два спутника), 2005 и 2006 годах. В отличие от спутников Sirius FM, созданных Space Systems/Loral, аппараты ХМ изготовила компания Boeing Satellite Systems на основе платформы BS-702