Мне установят спутниковое оборудование для бесплатного просмотра есть ли гарантии, что через какой-то промежуток времени все бесплатные каналы не пропадут?
Ответ:
В бесплатном доступе(FTA) ведут свою передачу обычные эфирные каналы, которые существуют за счёт рекламы. Трансляция со спутника даёт каналам возможность больше зарабатывать на рекламе т.к. они доступны не в нескольких городах, а на очень большой территории где есть покрытие спутника. За последнее время список каналов в популярных пакетах увеличился в полтора раза.
Если ли вероятность того что при установке на крышу многоэтажки ее не украдут?
Ответ:
В недалеком прошлом кража спутниковых тарелок была так как антены были изготовлены из алюминия и пользовались спросом у любителей легкой наживы. В настоящее время спутниковые антенны изготавливают из стали, кражи практически прекратились. Так она не представляет интереса любителям легкой наживы.
Через некоторое время после установки товарный вид пропадет и вообще не будет никому нужна.
Где невозможно установить спутниковое оборудование?
Ответ:
Невозможно установить спутниковое оборудование рядом с окном (первые этажи, нет выхода на юго-запад, рядом намного более высотные здания,...) антенну можно установить на крыше. На крыше установить и настроить её проще свободный горизонт не каких помех.
Что делать если через какое то время я захочу добавить список каналов?
Ответ:
Список каналов всегда можно увеличить путём добавления еще одной или двух спутниковых антенн соответственно с конверторами для приема дополнительных спутников.
Многие положительно отзываются о спутниковом телевидение, неужели оно на столько хорошее?
Ответ:
Недостаток спутникового тв - невозможность его работы в очень плохую погоду с грозой. Бывает такое несколько раз в год. Возможны проблемы с приёмом во время снегопада и сильного дождя(ливня). Такие недостатки есть и у кабельных провайдеров, которые получают прием с тех-же спутников (хоть они и утверждают, что не имеют к ним ни малейшего отношения) и потом передают в свои сети, перекодировав сигнал в аналоговый стандарт.
Во время дождя качество сигнала, передаваемого со спутника, ухудшается?
Громадная проблема при приеме сигнала со спутника является дождь(ливень). Микроволновые сигналы поглощаются дождем и влагой, при этом ураганные ливни могут ослабить сигнал на значительную величину - порядка 10дБ. Не все спутниковое оборудование может справиться с таким ослаблением, и в этом случае сигнал изображения может моментально исчезнуть. Дожди не очень сильные так же могут привести к ослаблению сигналов на величину от 2 до 3дБ, и этого может оказаться достаточно, чтобы многие устройства работали в условиях шумов. Проблему можно решить так: настроить точнее антенну, увеличить диаметр антенны, установить более чувствительный малошумящий конвертор.
Как правильно подобрать спутниковый ресивер?
Предназначение спутникового ресивера является прием сигнала от антенны и его преобразование, декодирование в аудио и видео сигналы. Со спутника передаются кодированные (платные) и некодированные (бесплатные) каналы. Также существуют тюнеры для открытых каналов (почти все тюнеры) и для кодированных каналов. Кодируемые каналы транслируются в следующих кодировках: VIACCESS, IRDETO, NAGRAVISION, CONEX, SECA... Для начала нужно определиться какие каналы и на каких спутниках Вы собираетесь смотреть, и в какой кодировке они транслируются. Если выбранные Вами каналы вещаются с одного спутника, в одной кодировке, например, пакет НТВ+ со спутника Eutelsat W4, кодировка Viaccess, то Вам достаточно тюнера с одним картоприемником и поддерживающим одну эту кодировку (из современных моделей это Samsung 9400 VIA, Humax Va Fox, Humax Va Ace). Для просмотра каналов, транслируемых в разных кодировках, необходим тюнер с возможностями установки CAM модулей для чтения карт - каждый модуль для какой-либо отдельной кодировки - Samsung DSR 9500 EM VIA, Power Sky и другие. В последнее время появились также тюнеры, которые могут читать все кодировки без CAM модулей и карт - Power Sky (можно использовать как без карты, так и с карточкой), Openbox, Dreambox. Если же Вы выбрали для просмотра только открытые каналы (бесплатные), то Вам не нужно покупать дорогостоящие модели тюнеров. Оптимальными вариантами будут тюнеры без картоприемников - Humax F1 Fox, Humax F1 Ace и другие.
Как правильно выбрать спутниковую антенну?
Есть два вида антенн - параболические и офсетные. Параболические антенны - антенны с прямым фокусом, т.е. те, которые фокусируют сигнал со спутника в центре своей окружности. Недостатком таких антенн является налипание снега зимой и отсутствие возможности установить второй конвертор (устройство для фокусировки и приема отраженного от антенны спутникового сигнала). Офсетные антенны - антенны со смещенным фокусом, имеющие овальную форму отражателя. Данные антенны более современные и популярные, так как дают возможность установить второй конвертор для приема 2-3 спутников в зависимости от месторасположения спутников на полярной оси. Также антенны различаются по диаметру. Прежде чем выбрать диаметр антенны, нужно определиться с тем, какие каналы и с каких спутников Вы намереваетесь просматривать. Если все выбранные Вами каналы транслируются с одного спутника, то Вам требуется установить одну антенну - офсетную или параболическую, диметр которой зависит от зоны покрытия спутника, т.е. чем меньше зона покрытия спутника, тем слабее сигнал и, следовательно, больше диаметр антенны. Hot Bird 1-5-0.9м. Sirius 2/3 - 0.9-1.20 (при установке антенны диаметром 0,9 возможны срывы сигнала в плохую погоду, при 1.20м. таких проблем не бывает), Astra1 (19,2E)-1,2м., Eutelsat W4 (пакет НТВ плюс) 0,6м, Turksat (42E)-1.20м. Если Вы хотите просматривать два спутника, которые расположены на полярной оси в близи друг друга можно использовать одну офсетную антенну, на которую устанавливается два конвертора, т.е. каждый конвертор для определенного спутника. Для просмотра более двух спутников или спутников, находящихся далеко друг от друга, устанавливают антенну с поворотным механизмом, позволяющим автоматически перемещать антенну на заданные спутники. В таком случае из диаметров антенны, позволяющих просматривать данные спутники, выбирается максимальный. В данном случае подходят как офсетные, так и параболические антенны. Наиболее популярным производителем отечественных антенн является фирма Супрал.
Какая нужна аппаратура для приема программ с того или иного спутника?
Комплект аппаратуры для приема программ с любого спутника состоит минимум из трех основных элементов: антенна, конвертер, ресивер.
Какие бывают антенны?
Спутниковые антенны бывают различных типов, но основными и наиболее используемыми являются антенны с зеркалом в виде параболоида вращения, которые в свою очередь делятся на два основных класса: прямофокусные и офсетные. Все остальные типы спутниковых антенн являются весьма экзотическими и обычно уступают параболическим по соотношению цена/качество.
Какие антенны лучше - алюминиевые, стальные, пластиковые или сетчатые?
Для изготовления антенн чаще всего используют алюминий. Он обеспечивает достаточную прочность при приемлемых весовых характеристиках. Стальные антенны дешевле, но тяжелее. Кроме того необходимо обратить внимание на то, как отражающая поверхность антенны защищена от коррозии. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. Если он будет поврежден ржавчиной, то это может понизить эффективность антенны. Пластиковые зеркала с тонким металлическим покрытием очень подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий - температуры, длительных нагрузок и т.д. Сетчатые антенные устойчивы к ветровым нагрузкам, имеют хорошие весовые характеристики, но они плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ku-диапазона. Их целесообразно использовать для приема сигналов С-диапазона.
Из чего состоит спутниковая антенна?
Спутниковая антенна состоит из зеркала, элементов крепления конвертера и подвески. Существует два типа подвесок: азимутально- угломестная и полярная. Антенны с азимутально-угломестной подвеской позволяют настроить антенну на какой-либо спутник и жестко ее зафиксировать. Полярная подвеска позволяет перенацеливать антенну с одного спутника на другой при помощи рычага-актюатора с электрическим приводом. Такая система позволяет принимать свыше сотни телевизионных программ. Название этого типа подвески произошло из-за того, что ось, вокруг которой в этом случае вращается антенна, получается направленной на Полярную звезду.