Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития
21:35
Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития


«Газпром космические системы» (ГКС) создал систему спутниковой связи «Ямал» и является ее оператором. Компания представляет собой вертикально интегрированную научно-техническую, производственную и эксплуатационную структуру, которая в своей деятельности практикует комплексный подход к реализации космических проектов: сначала — замысел, разработка новых технологий, затем — проектирование ключевых составных частей, организация финансирования работ, создание системы в целом в кооперации с предприятиями космической отрасли и, наконец, эксплуатация системы, предоставление космических услуг, возврат инвестиций и получение прибыли.

Основной бизнес «Газпром космические системы» — предоставление спутниковой емкости. В 2009 г. рост доходов компании, несмотря на полную загрузку спутников «Ямал-200», достигнутую еще два года назад, составил 4%. Такого результата удалось добиться в том чис­ле и благодаря тому, что ГКС развивает бизнес не только спутникового оператора, но и провайдера спутниковых услуг. Более трети ресурса действующих спутников «Ямал» компания реализует не напрямую, а через услуги (каналы «точка-точка», VSAT-сервисы, телерадиовещание и доступ в Интернет). Деятельность по предоставлению спутниковой емкости и спутниковых теле­коммуникационных услуг формирует 92% доходов «Газпром космические системы». 8% дохода в копилку компании добавляет бизнес интегратора телекоммуникационных и телевизионных сетей.

Сегодня на орбите продолжают работать два спутника ГКС: «Ямал-201» (в позиции 90°в.д.), предназначенный для обслуживания территории России и СНГ, и «Ямал-202» (49°в.д.), используемый в основном на международном рынке. Наземную инфраструктуру образуют центр управления полетом, центр спутникового цифрового телевидения, три телепорта и сеть земных станций в регионах России.

Первый спутник компании «Ямал-100», выработавший свой проект­ный 10-летний ресурс, летом этого года был переведен на орбиту «захоронения» согласно рекомендациям международных организаций, направленным на предотвращение засорения космоса; после этого все его системы были выключены.

Компания «Газпром космические системы» играет заметную роль на российском спутниковом рынке. Через космические аппараты «Ямал-200», которые используются для телевидения распреде­лительного типа, распространяется более 100 телеканалов (это примерно 30% общего количества телеканалов, доставляемых в России через спутники). Половина этих каналов «поднимается» на спутники с использованием наземной инфраструктуры компании, расположенной в Москве и Московской области. Другие точки подъема ТВ-каналов на спутники «Ямал» находятся опять же в Москве, а также в региональных центрах, где в свое время компанией были построены передающие станции. Часть телеканалов транслируют зарубежные телепорты.

Еще одна движущая сила российской спутниковой связи — услуги широкополосного доступа в сетях VSAT. Число VSAT, работающих че­рез спутники ГКС, продолжает расти: их уже более 6 тыс., что составляет около 15% всего парка VSAT, работающих в России.

Основным корпоративным клиентом компании является, естественно, ее главный акционер — «Газпром». Спутниковая связь используется сегодня во всех сферах деятельности этой крупнейшей в России энергетической компании. Около 300 земных станций, среди которых и крупные узловые станции С-диапазона, и VSAT Ku-диапазона, обеспечивают спутниковой связью компании Группы «Газпром».

При 100%-ной загрузке спутников «Ямал-200» приоритетной задачей ГКС является восполнение и развитие орбитальной группировки. В соответствии с недавно принятой Программой развития сети связи «Газпрома» в ближайшие пять лет на орбиту должны быть запу­щены четыре новых спутника. В результате к 2014 г. орбитальная группировка «Газпром космические системы» будет состоять из шести космических аппаратов.

Летом прошлого года возобновилась реализация проекта «Ямал-300» — вступил в силу контракт на создание спутника «Ямал-300K». Этот космический аппарат строит ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва» (Железногорск) при участии ГКС, которое выражается в проектировании и создании полезной нагрузки спутника (бортового ретрансляционного комплекса) и строительстве наземного комплекса управления. Мы рассчитываем, что в 2011 г. увидим этот спутник на орбите.

«Ямал-300К» создается на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000 Н». Мощность, выделяемая на полезную нагрузку (5,6 кВт), позволяет установить на спутнике 26 транспондеров С- и Ku-диапазонов (в эквиваленте 36 МГц — это 52 транспондера). «Ямал-300К» будет запущен на ракете «Протон» совместно со спутником другого оператора. Срок активного суще­ствования космического аппарата составит 14 лет.

Для работы в С-диапазоне на «Ямале-300К» формируется контурный луч, который из позиции 90°в.д. охватывает практически всю территорию России, а также прилегающие страны.

Антенны Ku-диапазона, установленные на спутнике, формируют три луча:
фиксированный луч с контурной диаграммой направленности, который покрывает всю видимую территорию России, а также соседние страны;
фиксированный эллиптический луч, который «освещает» европейскую, самую населенную, часть территории страны;
перенацеливаемый луч, который в процессе эксплуатации спутника может перемещаться по командам с Земли.

С запуском спутников «Ямал-400» «Газпром космические системы» начнет использовать космические аппараты большой размерности: мощность полезной нагрузки спутников этой серии составит около 11 кВт.

Год назад после ряда согласований окончательно определилась контрактная схема проекта. Один из спутников собирается в ИСС им. Решетнёва с участием «Газпром космические системы» и с исполь­зованием комплектующих полезной нагрузки и платформы, поставляемых Thales Alenia Space, а другой — на заводе Thales Alenia Space в Каннах. Спутники будут запущены на орбиту ракетами «Протон-М».

Свои космические проекты «Газпром космические системы» осуществляет на принципах полной самоокупаемости, без госбюджетных средств. Достоверный и убедительный бизнес-план — вот главный документ, который позволяет организовать финансирование для реализации проекта. Конечно, нам очень помо­гает материнская компания, предоставляя поручительства под кредиты. Так, для реализации проекта «Ямал-400» под гарантии «Газпрома» были привлечены несколько кредитов в различных валютах на общую сумму более $700 млн.: кредиты зарубежных банков (BNP Paribas, Citibank и Credit Agricole Corporate & Investment Bank) с участием французского экспортного кредитного агентства COFACE — для финансирования работ всей французской и частично российской кооперации, а также кредиты Газпромбанка — для финансирования работ ИСС им. Решетнёва по созданию спутника «Ямал-401» и его запуску.

Все контракты по проекту «Ямал-400», а также упомянутые кредитные соглашения заключены и получили необходимые корпоративные одобрения. Исполнители получили причитающиеся авансы, и в мае этого года производство обоих спутников и средств выведения началось.

Спутник «Ямал-401» строит ИСС им. Решетнёва на базе платформы «Экспресс-2000». Оборудование полезной нагрузки и некоторое оборудование платформы поставляется компанией Thales Alenia Space. Спутник будет запущен в орбитальную позицию 90° в. д. ракетой-носителем «Протон» в 2013 г. Его полезная нагрузка включает в себя 17 транспондеров в С-диапазоне, 18 транс- пондеров в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров в так называемых плановых полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость «Ямала-401» составит 53 транспондера (в эквиваленте 36 МГц это 88 транспондеров).

На «Ямале-401» в С-диапазоне формируется российский луч, подобный существующему на «Ямале-201» и проектируемому на «Ямале-300К».

Для работы в Ku-диапазоне предназначены два фиксированных луча.

Российский луч строго вписывается в границы страны, так как в нем будут работать транспондеры в плановых полосах частот. Кстати, применение на спутниках «Ямал-401» и «Ямал-402» плановых полос частот фиксированной службы будет первым опытом их использования в России.

Зона обслуживания Северного луча, помимо всей видимой территории России, включает в себя территории соседних го­сударств. Наибольшая энергетика этого луча будет сосредоточена в самых населенных частях страны. Для работы в этом луче планируется использовать транспондеры в стандартных полосах частот.

Спутник «Ямал-402» будет полностью изготовлен компанией Thales Alenia Space на базе квалифицированной платформы Spacebus-4000 C3. Спутник будет нести 46 транспондеров в стандартных и плановых полосах Ku-диапазона (в пересчете на эквивалент 36 МГц емкость спутника составит 66 транспондеров). Спутник «Ямал-402» будет расположен в орбитальной позиции 55° в. д. Его запуск состоится в 2012 г.

Бортовые антенны «Ямала-402» формируют пять лучей:
Российский — здесь будут сосредоточены плановые полосы частот;
Северный — покрывает видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока;
Европейский — охватывает территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку;
Южный — предназначен для обслуживания территории Африканского континента южнее Сахары;
перенацеливаемый луч, способный изменять свое местоположение по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите.

Этот спутник поможет «Газпром космические системы» поддержать и увеличить международную составляющую своего бизнеса. Сегодня доля зарубежных клиентов в формировании дохода компании — 28%.

Новые спутники «Ямал» будут иметь повышенные энергетические характеристики: эквивалентная изотропно- излучаемая мощность (ЭИИМ) в С-диа- пазоне — до 47 дБВт, а в Ku-диапазоне — до 52 дБВт. Такие параметры весьма привлекательны для развертывания сетей как распределительного, так и непосредственного спутникового телевещания, а также для сетей VSAT. Перейдя на но­вые спутники, клиенты ГКС смогут повысить пропускную способность существующих каналов связи за счет ресурсосберегающих методов модуляции и кодирования, а также развивать сети на базе более компактных и дешевых земных станций. Возможность приема телевизионного сигнала на «тарелки» диаметром 0,6—0,9 интересна для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH).

Запуск спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402» в 2011—2013 гг., а это в общей сложности 206 транспондеров, эквивалентных 36 МГц, позволит компании «Газпром космические системы» увеличить объем своего спутникового ресурса в четыре раза.

Значительные силы и средства «Газпром космические системы» вкладывает в развитие своей наземной инфраструктуры. В рамках реализации стратегии по переводу основных технологических объектов с арендованных площадей на собственную территорию компания строит современный телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково. Осенью прошлого года сюда уже был переведен один из старых телепортов из Королева. Здесь же был построен новый центр управления полетом, и с августа текущего года управление действующими спутниками осуществляется из этого центра.

Новый телекоммуникационный центр обеспечит всю деятельность «Газпром космические системы», связанную с развивающейся орбитальной группировкой, будь то управление спутниками и контроль их ресурса или оказание разнообразных телекоммуникационных услуг.

ОАО «Газпром космические системы» Почитайте и это:
В Калининграде запретили трансляцию украинского телеканала "Интер"
В.Манжосов: В Украине будет система цифрового телевидения
11 апреля 2010 Транспондерные новости
Продолжается подготовка к запуску космического аппарата Intelsat 17.
23 августа самые полные изменения трансподеров
22 июля самые полные изменения трансподеров
Телекомпалата Украины предлагает Кабмину разбюрократизировать Нацсовет
Что такое ШАРИНГ (краткое описание для новичков)
Канал "Zone Club" с 1 апреля будет переименован в Fine Living Network (FLN).
Провайдер спутникового интернет «Sky-Fi» и федеральный оператор спутниковой связи «Радуга-Интернет» и заключили долгосрочное партнерское сог
На спутниковом аппарате Astra 4A начал тестовую трансляцию телеканал «Украинское народное телевидение»
Обеспечение высокоскоростного доступа в Интернет через спутник
18 сентября самые полные изменения трансподеров
Казахстан продлил аренду Байконура
15 октября самые полные изменения трансподеров
Телеканал познавательной тематики, аналог "Дискавери" , в скором времени увидят Россияне
Спец .каналы в РФ сформировывают медиа- среду которая будет существовать на самостоятельной основе!!
ГКС не собирается покидать 20- ку лидирующих мровых провайдеров спутникового тв
ТВі заявляет, что продолжит вещание вопреки решениям Нацсовета
Уровень цифровизации телевидения в Украине растет
12 ноября самые полные изменения трансподеров
МТС обрел орбиту
Кабмин утвердил новый состав Межведомственного совета по внедрению цифрового телерадиовещания
Приносим свои соболезнования сегодня 29 мая после продолжительной болезни Умер Владимир Сигалов
Азербайджан отказался от российских ракет для выведения на орбиту первого национального спутника связи
Объем рынка платного телевидения в России в 2010 году вырастет на 145 до $940 млн по сравнению с 830 млн долл в 2009 году.
04 июля самые полные изменения трансподеров
В Международный союз телерадиовещания поступила заявка на членство от НТКУ
3 милиарда доларов будет вложено в создание новых спутниковых аппаратов спутниковой сетью "Iridium"
Технические работы спутниковом аппарате Yamal 201. 90E
4 ноября самые полные изменения трансподеров
Conax запустил новую платформу защиты контента для платного ТВ
19 июня все трансподерные изменения
Глобалстар дорос до второго поколения
28 марта 2010 Транспондерные новости
Операторы ТВ не заметили кризиса
Сегодня 13 апреля 2010 года изменяются параметры вещания данных телеканалов со спутника «AMOS 3»
Запуск нового спутника "Intelsat-17"
20 апреля 2010 Транспондерные новости
Intelsat S.A.(Интелсат )определилась с выбором ракеты-носителя.
Кабельное ТВ в Украине отвоевывает абонента
Канал Diva Universal будет запущен в России
17 июля самые полные изменения трансподеров
Украина планирует ретранслировать свои музыкальные каналы в Россию
"Открытый мир" ведет тестовую трансляцию на спутниковом аппарате "Intelsat-15"
2 октября самые полные изменения трансподеров
Пакет «УкрКосмос» меняет параметры вещания на спутнике «Hellassat-2» 39 гр.в.д.
«АМТ-Груп» реализует проект по запуску цифрового спутникового вещания в республике Казахстан
У "Моей планеты" 3 миллиона новых зрителей
Украина не готова переходить на «цифру»
Так сколько же космического мусора на орбите???
Известны параметры новых каналов Sky DE
23 июня все трансподерные изменения
Кардшаринг для чего он существует??
Национальный совет телерадиовещания Украины огласил конкурс на освободившиеся телерадиочастоты для четырех теле и трех радиоканалов в FM-ча
У "5 канала" и ТВi снова отобрали частоты
3 июня все трансподерные изменения
В Волгоградской области построят цифровое ТВ
ОАО "Газпром космические системы" собирается получить 2 кредита "Газпромбанка"
ФГУП "Космическая связь" заключило партнерское соглашение с компанией Castor Broadcasting о предоставлении услуг ТВ-перегонов в Европе
Состоялся запуск ракеты космического назначения "Ариан-5" с двумя спутниковыми аппаратами на борту.
Без подготовки телекомрынка к требованиям УЕФА проведение Евро-2012 может оказаться под угрозой
Украинское правительство пересматривает кредит по запуску первого национального спутника связи
18 апреля 2010 Транспондерные новости
Нацсовет предупредил «ТРК «Киев» о возможности аннулирования лицензии
Без подготовки телекомрынка к требованиям УЕФА проведение Евро-2012 может оказаться под угрозой
С 1 ноября Нацсовет по ТВ изменит свою структуру
Таджикистан возобновляет вещание российского телеканала"РТР-Планета"
Латвия. Эксперты против создания монополии на рынке коммуникаций и ТВ
Российское цифровое телевидение должно строиться на отечественном оборудовании
Цифровое ТВ обгонит аналоговое в 2013 году
"Сибирьтелеком" запускает пакет каналов HDTV
Пучему в Баку 25% населения неимеют возможность смотреть иностранные каналы???
Кабмин Украины подмял под себя ТВ
Жители отдаленных поселков Дона получат цифровое качество телевещания
С переходом на цифровое телевидение региональное ТВ будет поддерживать жизнедеятельность своими силами - федералы умывают руки
Новая спутниковая платформа T-Mobile
НТВ Плюс - лидер рынка услуг спутникового вещания
«Укртелесеть» заявила, что налоговая незаконно проверяет всех провайдеров Донецка
Первый мультиплекс в России обязан быть бесплатный
Казкосмос проводит международный тендер на строительство спутника KazSat-3.
Сергей Капштык: Украинский спутник окупится в течение 7-8 лет
Зимой 2010 года в Азербайджане планируется открытие телеканала "MTV"
Евро-2012 увидит весь мир
Развитие системы спутниковой связи «Ямал»
Телекомпанию «НТВ-ПЛЮС» снова осветил «Золотой Луч»
Российские телеканалы внесут коррективы в программу в связи с трауром
Европа запустит собственный ШПД-спутник
"Выставляем на продажу весь пакет Укртелекома", - сообщил, в частности, вице-премьер Сергей Тигипко.
В Украине упростят процедуру регистрации иностранных телеканалов
Поломки на спутнике "Экспресс АМ-1"
21 марта 2010 Транспондерные новости
Наши в космосе
Количество населения которое смотрит спутниковое тв в России увеличилось на 42%
Телеканал Спорт-1 появился в пакете "Укркосмос" на спутник Hellas Sat (39 гр.в.д.)
Абонентам "Триколор ТВ" имеющим карты-доступа 12-ой серии увеличен доступ к обзору главных телеканалов РФ
25 марта 2010 Транспондерные новости
Независимое тв «Белсат» смотрят 1 млн. зрителей почти 10% беларусов
Глава Казкосмоса не уверен, что спутник Казсат-2 будет запущен в декабре, как запланировано.
Нацсовет по ТВ подправил новые правила телеком-услуг
Телеканал "Дождь"

Просмотров: 1216 | Добавил: sasryzh | Теги: спутниковые новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скачать шаблоны для Юкоз. Красивый дизайн для сайтов.